Черный список

В настоящее время сложилась практика составлять на различных сайтах черные списки поставщиков, которые недобросовестно относятся к выполнению взятых на себя обязательств перед покупателями.

Один из таких списков широко известен. Это реестр недобросовестных поставщиков, размещенный на сайте госзакупок. Разумеется, этот список имеет право на существование, и покупатели вправе знать название тех организаций, которые ведут себя некорректно при заключении договоров, государственных контрактов, срывая сроки поставок или вообще уклоняясь от них.

Однако на сегодняшний день мы не нашли аналогичного реестра недобросовестных покупателей. Полагаем, что многие наши коллеги могли бы заявить в него не одного такого покупателя.

Все чаще поставщикам приходится выполнять обязательства перед покупателями на условиях предпоставок или частичных предоплат, которые далеко не всегда покрывают расходы первых по закупке товаров. При этом, разумеется, приходится использовать либо свои оборотные, либо заемные средства. Дешевых денег нынче не дает никто. Финансируя, таким образом, своего покупателя, поставщик вправе рассчитывать на возврат своих средств в оговоренные договором или контрактом сроки, поскольку проектов, в которые их необходимо вложить, предостаточно, в т.ч. и по аналогичным сделкам с другими клиентами.

Конечно, чаще всего, когда покупатель не вовремя исполняет свои обязательства перед нами, как поставщиком, нам удается с ним договориться мирным путем и перенести сроки оплаты по его просьбе, даже не прибегая к штрафным санкциям. И к счастью, таких организаций немного.

Но есть и такие, которые либо ведут себя вызывающе, либо «кормят завтраками», либо вообще не реагируют на предложения о переговорах.

Дело не только и не столько в деньгах. Дело в репутации. Мы ею дорожим.

Мы считаем своим долгом заявить о таких покупателях, чтобы наши коллеги или партнеры по бизнесу задумались, стоит ли доверять подобным организациям.